牢记使命 坚定信心——从全国两会看开启新征程

发布于:2021-03-05 10:40

新华社记者赵超、陈炜伟、徐扬

“两个百年”交汇重要历史节点,2021年全国两会大幕开启——

这是举国关注、举世瞩目的大会,铺展蓝图、放眼未来的大会,万众一心、团结奋进的大会。

牢记使命,谋大局、开新局,新征程上凝聚力量。

坚定信心,出思路、支实招,奋进路上砥砺前行。

立足新方位,不负使命担当

今年是中国共产党成立100周年,特殊年份召开的全国两会意义非凡。

北京市海淀区北太平庄街道临时新冠疫苗接种点第二剂新冠疫苗接种现场(1月31日摄)。新华社记者 任超 摄

极不平凡的2020年,面对百年不遇疫情、世界经济严重衰退和外部环境巨大挑战,我国率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,党和国家各项事业取得人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

回望“十三五”,主要目标任务胜利完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

这是在福建宁德的宁德时代新能源科技股份有限公司拍摄的新能源汽车电池(2019年11月14日摄)。新华社记者 龚兵 摄

中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,是我们战胜一切艰难险阻的根本保证。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。

立足新方位,必须谋大局——

面向未来,放眼中华民族伟大复兴战略全局,我国仍处于重要战略机遇期,继续发展具有多方面优势和条件。

代表委员们表示,要心怀“国之大者”,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,不负重托,不辱使命,积极建言献策,为制定和实施好规划纲要贡献智慧和力量。

面向未来,世界百年未有之大变局加速演进,不稳定性不确定性明显增加,我国发展既有机遇也有挑战。

上海洋山港四期自动化码头(全景照片,2020年5月28日摄)。新华社记者 张玉薇 摄

上海自贸区临港新片区党工委书记朱芝松代表表示,新矛盾新挑战下,我们要保持定力,办好自己的事,准确识变、科学应变、主动求变,抓住机遇,应对挑战,确保“十四五”开好局起好步。

责任编辑:胡小卫