春季风大 棚里这些问题解决了吗?

发布于:2021-03-18 08:50   来源:manbet官网入口业科技报

春季大风天气频繁,且风向多变化不定,这对棚室影响较大。因此春季应及时对设施加以修补和固定,提高棚室对大风的抵抗能力。大棚加固可以从三方面入手:

一是加强覆盖物的固定。当棚面覆盖物卷起后,位于棚顶部最高处,特别是放风口较靠上时,覆盖物处于后屋面三角地带的顶部,因此前后都需要进行固定。

二是加强卷帘机的固定。受大风影响最大的是撑杆式卷帘机。首先是固定好立杆底座。其次是用铁丝或绳子对立杆及撑杆进行左右固定,这样在四个方向都有了拉力,就能提高对大风的抵御能力。

三是修复受损棚膜。棚膜有破损,会造成大棚内外压力不平衡。棚膜有破损时,对其影响最大的是南风。在棚膜有破损或风口未关闭的情况下,容易导致棚内气压要比棚外气压高,这样很容易鼓破棚膜。对于大棚前脸处尤其是卷帘机运行的地方,棚膜的破损通常比较严重。可通过内外包夹的办法修补棚膜,外侧可使用黏合剂黏贴块状薄膜修补,内侧利用膜上的露水,覆盖一层地膜即可。 (王凯旋)

责任编辑:于婷婷