搜索

做好护理是提高新生弱羔成活率的关键

发布于:2021-03-18 08:50   来源:manbet官网入口业科技报

产后弱羔表现

先天性营养不良的羔羊,出生后体躯弱小、腿细瘦弱,不能站立。其他原因引起的弱羔表现为呼吸浅表而微弱,四肢无力伸动,体温多在常温以下,四肢末梢及耳、鼻尖均凉,多呈现昏迷状态。

护理弱羔方法

一是采取温水浴,用大盆盛40℃~42℃温水,将羔羊躯体沐浴在温水里,头部伸向盆外,防止其被水呛到,边洗浴边不时翻动。水温下降时倒出一部分水再添上一部分热水,使水温保持在40℃~42℃。水浴半小时后,羔羊口腔发热,睁开眼睛并出现吮乳动作,即可擦干羔羊放到温暖避风处哺给初乳。

二是对体质弱或病情较重的羔羊,可在温水浴的同时注射25%的葡萄糖和10%的葡萄糖酸钙各10毫升。对营养不良的弱羔,温水浴后要采取综合措施加以治疗。一方面,要加强母羊的补饲,多补喂蛋白质丰富的饲料以保证其有足够的乳水;另一方面,对弱羔要补喂鱼肝油及人用奶粉或肌肉注射维生素A。此外,还要对羔羊精心喂养,并保持羊舍温暖、清洁,防止羔羊被挤压及水浴后气味改变被母羊遗弃。 (叶兆荣)

责任编辑:于婷婷