桃树桑白介壳虫咋防治?

发布于:2021-03-18 10:18   来源:甘肃manbet官网入口民报

咨询:果树马上就发芽了,近期,我种植的桃树介壳虫很严重,汁液被吸食,严重的树都枯死。请问专家,介壳虫咋防治?

解答:介壳虫是为害桃树的主要害虫,以若虫和雌成虫吸食桃树汁液并排出蜜露,常引致煤污病的发生,致树势衰弱,严重的造成桃树枯死。介壳虫种类较多,为害桃树的主要是桑白介壳虫。

防治办法

1.人工防治。休眠期树体用破毛刷或钢丝刷刷掉越冬雌虫,剪除受害枝条。

2.药剂防治。在树体发芽前(3月)全树喷洒波美5度的石硫合剂或95%柴油乳剂,此次喷药最好与树体刷虫相结合,效果更佳。

由于该虫长期体上覆盖蜡质,一般施药效果不好。药剂防治以卵孵化盛期为最佳时期,因此期虫体小、抗药力差、体上无蜡质,喷雾容易达到防治效果。

在卵孵化盛期及若虫介壳形成之前,及时全树喷药,时间大约为5月下旬和8月上中旬。可选用48%乐斯本乳油1500倍、5%氯氰菊酯2000倍或90%敌百虫800倍、速介杀1500倍喷雾防治。近年来许多地方采用噻虫嗪·阿维菌素和矿物油复配,效果极佳。

也可用20%噻嗪酮可湿性粉1000~1500倍、45%松脂酸钠80-120倍、9.5%机油乳油200倍喷雾,效果也非常好。

注意:药剂防治一定要掌握在卵孵化期至若虫分泌蜜露前;同时应在配好的药剂中加入少量洗衣粉或有机硅,以增加渗透性;喷药应做到全树喷淋,直至往下滴水为止。

3.加强检疫。该虫主要随苗木和接穗远距离传播,新建果园调运接穗一定要加强检疫。

(植物病虫害专家 李廷群)

责任编辑:于婷婷