搜索

海棠花开自芬芳

发布于:2021-03-19 09:45   来源:陕西manbet官网入口村报

杨慧雯

家里的阳台上有一盆海棠,枝干挺拔,叶冠婆娑,错落有致;花色粉红,丛丛簇簇,如胭脂点点,艳若红云。

对于这株海棠,我总是有些偏爱的,爱的不仅是它的美丽,还有每次听到它的名字,总会想起一个如海棠花般的女孩……

那是二十年前,我师范毕业后到一所乡村小学任教。上第一堂语文课时,一个女孩引起了我的注意,她活泼热情,眉宇间透着一股灵气,浑身充满朝气和活力。那天午饭后,我正在布置房间,听到有人敲门。打开门时,一大束海棠花首先映入眼帘,花枝招展,摇曳生姿,花朵后面是那张刚刚记住的笑脸。“老师,知道您布置房间,我剪了家里的海棠花送给您。”在我惊愕间,花已递到手,花仙子一般的小人儿倏忽间不见了踪影。若不是手中的海棠花,我都怀疑自己在做一个关于海棠仙子的梦……

小姑娘叫晓棠,那年她十二岁。一次去家访,我发现晓棠家院子有两棵海棠树,枝叶茂盛,适逢花期,朵朵红花娇艳而又张扬。她小脸一扬:“我妈生我那年,我爸在院子种了两棵海棠树,海棠花是我家的宝贝。”说罢,她笑了,我也跟着笑了。我爱怜地抚摸着她的头,心里想着:海棠花哪能是宝?你才是家里的无价之宝啊!

一次主题班会上,同学们分享关于花的故事,晓棠竟然讲到《红楼梦》中贾母评价十一月海棠花的言辞:这花儿应在三月里开的,如今虽是十一月,因节气迟,还算十月,应着小阳春的天气,因为和暖,开花也是有的。我心中一震,这孩子对名著竟然这般谙熟。同学们正听得津津有味,她又奇迹般地捧出一束嫣红的海棠,吟唱古诗:“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且叫桃李闹春风。”

几年后,晓棠毕业离开了学校,我很少再见到她。但是,她每年春天都会托母亲送我一束海棠花。“他年绛雪映红云。丁宁风与月,记取种花人。”我相信,有海棠牵绊,自然会引来晓棠的许多消息。

晓棠大学毕业那年暑假,她和男朋友带了一束海棠花来看我。多年不见,她依旧清纯、阳光。那天,晓棠和我一起插花,谈她的学业,她的爱情,花一样甜蜜的笑 容洋溢在脸上。

又一个十年过去,家里的海棠花开得正艳时,在外地工作的晓棠和她的女儿与我视频。屏幕上的她干练、成熟,十二岁的女儿手里捧着一束怒放的海棠,一直摇晃着跟我打招呼。恍惚间,当年那个花仙子般的小女孩,又占满了我的眼帘。 

责任编辑:于婷婷