搜索

三月气温回升,草莓咋样管

发布于:2021-03-19 09:46   来源:manbet官网入口业科技报

1.调整棚温

3月份的时候,气温已经开始慢慢回暖,这时候大棚里面的温度也会逐渐升高,白天应尽量控制在20度到25度之间。晚上温度比较低,要把温度控制在6度到8度之间。

晚上的温度千万不可太高,否则非常容易造成草莓植株的徒长,难结果实。

可以打开门窗使空气流通,有效降低大棚里面的温度,不能把门窗开的太大,温度骤降不利草莓生长。

2.适当补水

随着气温越来越高,草莓植株的光合作用还有呼吸频率都会加快,生长快速。

这时一定要稳定水分的供应,充足的水分有利于让草莓根部加快吸收水分,为果实提供营养。

一般每隔7天左右要浇水一次,不可浇水太多,草莓的根部会腐烂。

3.重视施肥

施肥也十分重要。一般每隔15天左右,可将氮肥和磷钾肥混合一次,这样会加速草莓生长。还可以施用一些叶面肥,能够让叶子提高光合作用,保证营养的充分。注意搭配好每种肥料的比例,让草莓植株还有果实营养均衡。

4.加强病虫害防治

3月是各种病虫害高发的时节,这时不加强防治,很容易导致草莓的根部或者植株被害虫给吃掉,从而导致果实无法吸收营养,就无法保证草莓的质量和产量。一旦发现病虫害,一定要及时采用喷洒药剂,或人工除虫,把害虫及时清理掉。

5.控制植株旺长

3月草莓植株非常容易旺长,旺长就是果实不怎么长,但是枝叶不停生长,这会导致没有养分供给果实。如果发现草莓植株开始旺长,那就应该减少施肥,降低棚温,这样能够有效控制草莓植株的旺长情况。 (马力)

责任编辑:于婷婷