搜索

桃、梨、樱桃春季咋管促增产

发布于:2021-03-19 09:46   来源:manbet官网入口业科技报

春季的3月至4月,正是桃、梨、樱桃等蔷薇科果树开花及挂果的好时候,如果这段时间没有做好果园管理,会给果树的生长,以及之后的坐果率、果实品质和产量带来极大影响。

施肥

花期会消耗树体大量养分,可通过施充分腐熟的有机肥肥补充。施肥量要根据实际土壤的肥力、树龄、品种及产量来做调节,施肥后立即浇水。春季花期土壤施肥不同于秋施基肥,施肥不能离树干太近,也不要太深。

复剪

主要为了克服产量大小年现象,及调节果树负载量。方法是剪除细弱枝、病枯枝、过密枝,尽量保留花枝;对确认不是花枝的,可根据实际需要适当回缩和疏除。

防治病虫

在芽膨大到展叶期,开花前和开花后期,病虫害喷药防治的效果最好。此外,也可以在春季刮除枝干粗皮、老翘皮以及坏死的组织,同时要清除园内的落叶、落果、僵果、病枝、枯死枝以及果园杂草等,集中堆肥。

疏花疏蕾

一般在花序分离初期进行,疏去弱蕾。如果没来得及疏蕾,那就要疏花了。疏花时应留边花,疏去晚花、中心花,初花期的花一般都是好花,应全部保留,一个花序应保留3-5朵边花。

授粉

如果果园内授粉树配植较少或配植不当,可进行人工授粉,用以提高坐果率。常用的人工授粉方法有挂授粉品种花枝法、鸡毛掸子滚授粉法、人工点授法及喷粉法。除了人工授粉,有条件的地区和果园还可以在花期放蜂授粉,但要注意查看授粉效果。

重视硼肥施用

硼肥能促进花粉管的萌发与伸长,促进树体内糖分的运输,花期使用硼肥能提高坐果率。

防冻

蔷薇科花期多处于春暖花开的季节,但这时候如果遇上倒春寒,花受冻后,雌花蕊会变褐干缩,开花而不能坐果,因此需提前做好预防冻害的措施。 (刘梅)

责任编辑:于婷婷