搜索

早春育菜苗 注意防冻害

发布于:2022-02-16 09:25   来源:陕西manbet官网入口村报

棚室早春培育蔬菜秧苗时,如果遇上寒流天气,极易发生冻害。为防止秧苗受冻,应积极采取防冻措施。

增加光照

光照强,秧苗的光合作用就强,制造的糖和淀粉等养分也多,抗寒力就强。为了使秧苗多照阳光,在能维持正常生长的温度范围内,草苫等覆盖物应尽量早揭晚盖,阴雨天也应揭开覆盖物。最好使用透光率高的无滴膜或防尘膜,同时塑料薄膜应经常保持膜面干净。

控制棚室湿度

棚室内湿度大、秧苗体内含水量多,细胞液浓度就低,这样的秧苗容易受冻。早春季节,由于气温低,光照弱,如果棚室内湿度过高,不但易受冻害,而且还容易感染病害。因此,前期要严格控制浇水次数和浇水量,以防棚内土壤和空气湿度过高。当棚室内湿度过高时,要加强通风排湿。通风一定要在中午前后气温较高时进行,防止外面冷空气直接吹到苗上而发生冻害。

科学施肥

不偏施氮肥,以免减弱秧苗抗寒力。增施钾肥,可明显提高秧苗抗寒力。另外,用糖醋液喷在叶面上,可增加叶肉含糖度及硬度,提高抗寒性。

加强覆盖

早春季节,日光温室外部夜间应覆盖棉被、草苫等外保温材料,并保持外保温覆盖物经常处于干燥状态,温室内部应采用挂二层幕、扣小拱棚等多层覆盖。塑料大棚也应采用多层覆盖,在外部周围围上草帘子,棚内四周底部用塑料薄膜围防寒裙,棚内挂二层幕、扣小拱棚、覆盖地膜以及用无纺布直接覆盖在秧苗上等,也可在大棚北面用作物秸秆堆成防风障,挡风防寒。

采取加温措施

当棚室内白天温度低于15摄氏度,夜间温度低于5摄氏度时,就有可能发生冷害或冻害。遇寒流来临时,夜间应采取必要的临时加温措施,人工补充热量。可在棚室内设置暖风炉、火炉等临时加温设备,但一定要有烟囱通到棚室外,不能用明火加温,防止燃料燃烧时产生有毒气体伤害秧苗。(贾友江)

责任编辑:于婷婷